Domain vor Ablauf der Vertragslaufzeit zu anderem Provider umziehen – trotzdem 5 € zahlen?

  • Hallo zusammen,

    meine .de-Domain liegt derzeit bei netcup. Ich möchte die Domain jetzt zu einem anderen Provider umziehen.

    Bei netcup wird mir aktuell Folgendes angezeigt:

    • Mindestvertragslaufzeit: 12 Monate
    • möglicher Kündigungstermin: 12.07.2027
    • nächste Abrechnung: 13.07.2027
    • Preis: 5,00 €
    • Kündigungsfrist: mindestens 31 Tage vor Ablauf der Mindestvertragslaufzeit
    • eine AuthInfo für den Providerwechsel ist bereits vorhanden.

    Nun meine Frage:

    Kann ich die Domain jetzt schon zu einem anderen Provider transferieren und mir dadurch die nächsten 5,00 € bei netcup sparen, oder muss ich die 5 € trotz des Transfers noch bezahlen?

    Vielen Dank

    • Hilfreichste Antwort

    Du kannst die domain jederzeit per Authcode woanders hin umziehen, auch innerhalb der ersten 12 Monate.
    Bei netcup kostet dich das nichts zusätzlich. Allerdings verfällt natürlich die schon gezahlte Laufzeit bis zum 13.07.27

  • CUPPY1089 6. September 2026 um 14:19

    Hat einen Beitrag als hilfreichste Antwort ausgewählt.
  • Ich denke es wäre daher sinnvoll, jetzt schon jetzt zum Ende der Laufzeit zu kündigen und erst später zu transferieren oder?

    Du solltest eine Domain, die du behalten willst, nicht kündigen.

    Der korrekte Weg wäre, dir einen Kalendereintrag, rechtzeitig vor Ablauf der Domain zu setzen und die dann umzuziehen.
    (wenn du die 4€ unbedingt sparen willst)

    eine AuthInfo für den Providerwechsel ist bereits vorhanden.

    Eine AuthInfo ist bei DE-Domain nur 30 Tage gültig.

  • Du solltest eine Domain, die du behalten willst, nicht kündigen.

    Und dann die seltsamen (und sowohl unüblichen, als auch unsinnigen) 31 Tage zu verpassen?

    Ich würde sie auf jeden fall jetzt schon zum Ende der Laufzeit kündigen.

    Blöd wirds nur, wenn du dann den Transfer rechtzeitig kurz vor Laufzeitende verpeilst.

    Dann könnte sie in die rdp rutschen (obwohl das eigentlich nicht passieren sollte, denn ich kenne keinen Provider, der eine Domain zum Ablaufdatum wirklich löscht. Im Normalfall gehen die in den Transit und dann schreibt dich denic an.)...

    Zusatzfrage: Wie handhabt das NC?

  • Dann könnte sie in die rdp rutschen (obwohl das eigentlich nicht passieren sollte, denn ich kenne keinen Provider, der eine Domain zum Ablaufdatum wirklich löscht. Im Normalfall gehen die in den Transit und dann schreibt dich denic an.)...

    Zusatzfrage: Wie handhabt das NC?

    Meine eine gekuendigte Domain war zumindest sehr schnell in der RDP. (Sofort oder wenige Tage) Jedenfalls war sie schon da, als mir auffiel, dass es doch noch einen eher obskuren Anwendungsfall dafuer gibt.

    Ist kein besonders beliebter Name. Jedenfalls konnte ich sie sofort, nachdem sie aus der RDP raus war, wieder registrieren. Jetzt liegt sie wieder fuer 13 Cent pro Monat bei NC.

    Das ist allerdings mehr als ein Jahr her.

  • Dann könnte sie in die rdp rutschen (obwohl das eigentlich nicht passieren sollte, denn ich kenne keinen Provider, der eine Domain zum Ablaufdatum wirklich löscht. Im Normalfall gehen die in den Transit und dann schreibt dich denic an.)...

    Das gilt nur für Domains, bei denen keine Kündigung vorliegt (z.B.: Zahlung verpasst).
    Eine gekündigte Domain geht zum Kündigungszeitpunkt an die DENIC (und damit in die RDP).

    Und dann die seltsamen (und sowohl unüblichen, als auch unsinnigen) 31 Tage zu verpassen?

    Die sind nur bei einer Kündigung relevant.

    Ein Transfer kann auch kurzfristiger erfolgen.

  • Eine gekündigte Domain geht zum Kündigungszeitpunkt an die DENIC (und damit in die RDP).

    Hm, das ist falsch. Zumindest die Begriffe.

    Eine Domain geht nur bei einem delete in die rdp. Bei der Rückgabe an denic geht sie erstmal in den transfer und dann schreibt denic den Inhaber erstmal an, was damit passieren soll.

    Eine Kündigung bei einem Provider bedeutet ja nicht, dass man die Domain löschen will, sondern nur, dass man dem Provider die Verwaltung entzieht.

    Der Vertrag besteht zwischen denic und dem Inhaber.

    Der Verwalter darf die Domain nur dann löschen, wenn der Inhaber das ausdrücklich verlangt.

    Sollte NC "gekündigte" Domains einfach "deleten", macht es sich evtl Schadensersatzpflichtig.

  • Die Kündigung der Domain ist bei netcup (und allen Domain-Providern, mit denen ich zusammenarbeite) mit einem DELETE zum Kündigungszeitpunkt verbunden.

    Zitat

    Sie kündigen die Domain: …

    Kündigungsdatum: 01.01.2027

    Sie beauftragen uns mit der Kündigung die Domain zu löschen. Die Domain ist dann nicht weiter nutzbar und kann nach der Löschung auch nicht zu einem anderen Anbieter übertragen werden. Beachten Sie, dass zum Kündigungsdatum alle mit dieser Domain genutzten Dienste nicht mehr erreichbar sind und Daten die Sie explizit für diese Domain speichern, unter Umständen unwiderruflich gelöscht werden. Geben Sie ihren vollständigen Domainnamen in das dafür vorgesehene Bestätigungsfeld ein, wenn Sie mit dem oben genannten einverstanden sind.

    (Hervorhebung durch mich)

  • Provider handhaben die Mitteilung von Authcodes unterschiedlich. Bei einigen muss man dafür die Domain kündigen. Das ist bei Netcup nicht der Fall. Wer seine bei Netcup registrierte .de Domain behalten will, sollte sie nicht kündigen: Ein verpennter Umzug mit ungekündigter Domain ist sehr deutlich billiger, als eine Domain aus der RGP herauszuholen, auch wenn letzteres inzwischen nicht mehr horrend teuer ist. Den Umzug leitet man mit der Anforderung des Authcodes und Eingabe beim neuen Provider ein. Mit vollzogenem Umzug fällt die Grundlage für den Domainvertrag bei Netcup weg. Eine separate Kündigung ist dann nicht mehr nötig.

  • ist bei netcup

    Gut zu wissen. Hatte ich nicht auf dem Schirm. Schlechte Lösung.

    und allen Domain-Providern, mit denen ich zusammenarbeite

    War bei meinen Registraren in den gut 30 Jahren, die ich "in Domains mache" bisher bei keinem Einzigen der Fall. Transit war IMMER der Default und ein delete musste ich immer extra anfordern.

    Direktes delete ohne Auswahlmöglichkeit ist eine maximal kundenunfreundliche Vorgehensweise.


    Zitat

    Sie beauftragen uns mit der Kündigung die Domain zu löschen.

    Ja, das ist ein eindeutiger Auftrag. Und das ist wirklich die einzige Auswahlmöglichkeit?

    Seltsam.

    Einmal editiert, zuletzt von ASS (7. September 2026 um 19:58)

  • Und das ist wirklich die einzige Auswahlmöglichkeit?

    Du hast da zwei Buttons: "Kündigen" und "Authcode anfordern". Wenn du die Domain nicht löschen lassen willst, hol dir den Authcode und zieh sie einfach innerhalb der bezahlten Zeit um.

    Umzug gewünscht: Authcode.
    Löschung gewünscht: Kündigung.

  • Wenn du die Domain nicht löschen lassen willst, hol dir den Authcode und zieh sie einfach innerhalb der bezahlten Zeit um.

    Das ist aber nicht der Punkt.

    Hinter "Kündigen" gehört eine zweite Abfrage: Löschen, oder zurück zu denic. Wenn man das nicht fragen will, sollte sie immer zurück zu denic gehen.

    Das haben bisher sämtliche meiner Registrare genauso gesehn.

    Das würde sämtliche Posts betreffs der rdp erübrigen.

  • Hinter "Kündigen" gehört eine zweite Abfrage: Löschen, oder zurück zu denic.

    Der Wechsel zu DENICdirect läuft über den Authcode, für den Fall, dass du deine Domain unbedingt für 80€/Jahr hosten möchtest. Dass eine Domain zu DENIC "zurückgeht", also DENIC nachfragen muss, ob die Domain gelöscht oder zu einem anderen Provider übertragen werden soll, ist keine Wahlmöglichkeit sondern immer eine Ausnahme, wenn irgendwas nicht normal gelaufen ist. Auf Dauer hostet die DENIC selbst keine Domains sondern hat dafür die DENIC Services Tochter, die das als DENICdirect anbietet.

  • Der Wechsel zu DENICdirect läuft über den Authcode

    Nee, bei einem Transit läuft der ganz ohne Authcode.

    unbedingt für 80€/Jahr hosten möchtest.

    Ah, 80 kostet das jetzt? Bei meinem letzten Brief waren es noch 40. :)

    Domain gelöscht oder zu einem anderen Provider übertragen werden soll, ist keine Wahlmöglichkeit sondern immer eine Ausnahme, wenn irgendwas nicht normal gelaufen ist.

    Also bei meinem momentanen Registrar (und das war auch bei allen verhergehenden der Fall) gibt es zu jeder Domain 4 Auswahlen. Automatisch verlängern, transit mit disconnect und transit ohne disconnect, löschen.

    Auf Dauer hostet die DENIC selbst keine Domains sondern hat dafür die DENIC Services Tochter, die das als DENICdirect anbietet.

    Nicht nur nicht auf Dauer, sondern garnicht. Der ganze Transitkram wird bereits von denicdirect abgewickelt.

    Wobei ich mir gerade nicht sicher bin, ob der Transitbrief selbst nicht doch noch von denic selbst kommt...