SOGo Groupware

  • Ich habe vor Ewigkeiten eine Domain gesichert und diese nur für SOGo genutzt. Nun möchte ich eine Webseite erstellen und diese hier Hosten. Wenn ich die Domain zufügen möchte sollen alle Daten verloren gehen. Gibt es eine Lösung um dieses zu umgehen?

  • Das ist halt eine zur Verunsicherung führende Standardmeldung von Plesk nehme ich an. Ich habe bis heute keine sichere Information, was genau denn nun in welchem Fall gelöscht wird und was nicht. DNS-Einträge, wenn ja welche? Meine Vermutung: nur die Standardeinträge, die Plesk eben passend für das Webhosting setzt. Anwendungsdaten in einem anderen Webhosting, dem die Domain zuvor zugewiesen war? Nur von Plesk installierte Software wie 1-Klick, Wordpress-Toolkit? Mail-Accounts und -Daten? Letzteres zumindest nicht restlos.

    Fakt ist, ich wäre gelegentlich froh gewesen, wenn Plesk seine Drohungen wahrgemacht hätte, weil ich die Daten und Einstellungen loswerden wollte. War aber leider meist Fehlanzeige. Man kann sich darauf nicht unbedingt verlassen, allerdings würde ich mich auch nicht darauf verlassen, dass irgend etwas nicht gelöscht wird. Insgesamt keine besonders befriedigende Situation. Ein Backup der wichtigen Daten empfiehlt sich also in jedem Fall, auch wenn man es dann wahrscheinlich nicht brauchen wird.

    Ich habe z.B. eine Inklusivdomain aus einem Webhostng per AUTH-Code woandershin umgezogen, weil ich das Webhosting per Inhaberwechsel weitergeben wollte. Zuvor hatte ich alle Maildaten und -Accounts gelöscht. Eine andere, dem Webhosting zugewiesene, zusätzliche Domain habe ich einem anderen Webhosting zugewiesen in der Hoffnung, dass dadurch alles die Domains betreffende da rückstandslos raus ist. War leider Fehlanzeige, es war nur teilweise gelöscht. Es waren immer noch Reste und Hinweise auf die Domains vorhanden, auf die auch beim Erstellen des Inhaberwechsels hingewiesen wurde. Die konnte ich aber nicht löschen bzw ich glaubte, diese bereits gelöscht zu haben. Diese Reste musste dann der Support löschen, denn sie waren auch nach dem erfolgreichen Inhaberwechsel immer noch vorhanden.

  • Ich würde darauf nicht vertrauen und im Zweifel beim Support mal nachfragen ;)

    Man entfernt doch nur die Domain oder weist sie einem anderen Paket zu. Sollte noch eine weitere Domain im alten Paket verknüpft sein, müssten Webinhalte doch weiterhin funktionieren. Das Emails und Co die unter der Domain liefen, weg sind, ist mir klar. Sonst hat damit keiner Erfahrung gemacht?

  • Man entfernt doch nur die Domain oder weißt sie einem anderen Paket zu. Sollte noch eine weitere Domain im alten Paket verknüpft sein, müssten Webinhalte doch weiterhin funktionieren. Das Emails und Co die unter der Domain liefen, weg sind, ist mir klar. Sonst hat damit keiner Erfahrung gemacht?

    Bei meinem Webhosting wäre das so. Da sind noch alle "alten" Daten vorhanden, auch wenn ich die Domain umziehe.
    Die Frage bezieht sich aber auf ein SOG, einer Mailing Groupware, die von NC als eigenes Produkt vertrieben wird.

    Ich hatte so eins früher auch mal und konnte da domains direkt zuweisen und musste dann die MX Einträge manuell ändern.

    Evt. gillt dies auch für dich @klappskalli

    Hast du Zugriff auf die DNS Einträge? Dann könntest du die Domain als "Externe" zusätzliche Domain aufschalten - de DNS Einträge manuell ändern und danach die für Mail wieder auf die SOG zeigen lassen.