neue Domain einem Hostingpaket zuweisen

  • Hallo allerseits,
    dies ist mein erstes Posting und deshalb stelle ich mich kurz vor: Michael aus Hamburg. Ich entwickele und pflege Websites für Kunden (und für mich). Bei Netcup habe ich drei Hostingpakete. Einem davon (Webhosting 1000 NUE) will ich eine weitere Domain hinzufügen. Diese habe ich gerade über Netcup registrieren lassen. Sie wir Im Bereich "Domains" im CCP als zusätzlich angezeigt. In der Spalte "Zugewiesenes Hosting" steht "unbekannt". Wenn ich sie unter "Verwaltung" einem Hosting zuweisen will, erscheint die Meldung:

    Zitat

    Sie sind im Begriff diese Domain einem anderen Tarif zuzuweisen.

    Achtung! Dadurch werden alle Inhalte im aktuell zugewiesenen Webhosting Tarif gelöscht. Das betrifft alle Seiten, Bilder, E-Mails, Datenbanken und Statistiken, die dieser Domain zugeordnet sind. Die DNS-Einträge werden verändert.

    Bitte tippen Sie zur Bestätigung, dass Sie mit der Löschung, der Änderung und den Kosten einverstanden sind unten Ihren vollständigen Domainnamen ein. Es kann bis zu 48 Stunden dauern, bis die Änderung weltweit bekannt ist.

    Mein Ziel ist es dem vorhandenen Hostingpaket eine weitere Website mit einer anderen Domain/URL zuzuweisen, also zwei unterschiedliche Websites in einem Paket zu betreiben.

    Ist das "aktuell zugewiesene Webhosting" das Zielhosting/die Zieldomain? Oder die bisher inhaltsleere, neue Domain? Ich vermute und hoffe, letzteres. Aber ganz klar ist mir die Formulierung nicht. Deshalb bitte ich um Klärung. Vielen Dank im Voraus

    Michael

    Einmal editiert, zuletzt von mhol (29. September 2026 um 12:08)

  • Das "aktuell zugewiesene" ist "unbekannt": Es ist keins zugewiesen, also gibt es auch nichts, was darin gelöscht werden könnte. Interessant wird die Warnung, die immer kommt, erst dann, wenn die Domain von einem zu einem anderen Webhosting verschoben wird: Dann solltest du vorher im bisherigen Webhosting Daten und Konfigurationen der Domain sichern.

  • Es ist der Domain aktuell noch kein Webhosting zugewiesen, deswegen steht da "unbekannt". Könnte man sicher ein besseres Wort dafür finden. Die Warnung hat bei einer Domain, die derzeit noch keinem Webhosting zugewiesen ist, dementsprechend keine Bedeutung. Wo nichts ist, kann nichts gelöscht werden. Es wird also nichts gelöscht werden bei der Zuweisung.

    Erst wenn du irgendwann später die Domain einem anderen Webhosting zuweisen willst, könnten dann im bisher zugewiesenen "Webhosting 1000 NUE" Inhalte, die zu dieser Domain gehören, gelöscht werden. Im Ziel-Webhosting wird nie etwas gelöscht bei einer Zuweisung.