Automatisiertes Löschen von Snapshots

  • Mein vServer wird mittlerweile gefühlt 1x im Monat ankündigt und unangekündigt auf ein neues Wirtssystem umgezogen. Da ich beim Booten ein Passwort eingeben muss, führt das leider gelegentlich zu längeren Downtimes, wenn der Neustart nicht direkt aufgefallen oder kein PC in der Nähe ist. Jedes Mal erhält man dazu noch eine schlaue Mail, die empfiehlt, die "Snapshots zu entfernen, wenn diese nicht benötigt werden", damit kein Neustart erforderlich ist. Leider wird die Mail von einer Noreply-Adresse gesendet, sonst hätte ich direkt mal nachgefragt, wieso keine automatisierte Löschung nach X Tagen möglich ist, wenn es denn empfohlen wird.

    Snapshots mache ich grundsätzlich nur vor größeren Updates und benötige sie eigentlich auch nicht länger als einen Tag zur Sicherheit. Außer zum Snapshot machen melde ich mich aber eigentlich so gut wie nie im SCP an, weshalb diese dort auch unnötigerweise mal länger liegen. Wieso wird daher nicht einfach eine automatisierte Löschung angeboten, wenn ein längeres Aufbewahren sowieso nicht empfohlen wird?

  • Die Empfehlung lautet ja, Snapshots zu entfernen, wenn diese nicht mehr benötigt werden. Netcup kann aber ja nicht wissen, ob der Kunde sie noch benötigt oder nicht.

    Es besteht die Möglichkeit, Snapshots über die REST-API zu löschen. So könnte man sich also selbst ein Skript schreiben, welches Snapshots automatisch nach einer bestimmten Zeit löscht.

    Die API-Doku gibt es im SCP und auch hier: https://www.netcup.com/en/helpcenter/…trolpanel/api#/

    (Die Anleitung für die Authentifizierung findet sich aber anscheinend nur im SCP.)

    [Suche] RS Piccolo gesucht

    2 Mal editiert, zuletzt von terence (29. April 2026 um 16:25)

  • Die Empfehlung lautet ja, Snapshots zu entfernen, wenn diese nicht mehr benötigt werden. Netcup kann aber ja nicht wissen, ob der Kunde sie noch benötigt oder nicht.

    Deswegen würde ich diese Information beim Anlegen des Snapshots ja gerne mitgeben. Von anderen Anbietern habe ich gelesen, dass Snapshots dort teilweise voreingestellt nach einer Zeit gelöscht werden. Unmöglich ist es also definitiv nicht so etwas zu implementieren.

  • Sicherlich wäre es möglich, das einzubauen und wäre ja vermutlich auch im Sinne von netcup um Speicherplatz freizubekommen.

    Vielleicht gibt es hier ja Feedback von netcup dazu. Ansonsten könntest Du Deinen Vorschlag ja mal an den Support schicken.

  • […] wäre ja vermutlich auch im Sinne von netcup um Speicherplatz freizubekommen.

    Hast Du schon einmal Snapshots gelöscht und das SCP genauer beobachtet? Meistens ist es nämlich so, dass das Löschen von Snapshots den "belegten Speicherplatz" (sichtbar unter Medien) nicht freigibt. Dafür braucht es quasi immer eine Speicheroptimierung, bei der sowieso alle Snapshots verloren gehen. Ich stecke in den Details von QCOW2 (dem vom netcup verwendeten Imageformat) nicht so tief drinnen, aber ich denke da gibt es einige Einschränkungen bezüglich Snapshots.

    "Wer nur noch Enten sieht, hat die Kontrolle über seine Server verloren." (Netzentenfund)

  • Hast Du schon einmal Snapshots gelöscht

    Tatsächlich habe ich vor ein paar Tagen das erste Mal überhaupt einen Snapshot erstellt und hatte mich daher noch nie damit befasst. Den habe ich jetzt gelöscht und die Anzeige des belegten Speichers hat sich nicht geändert. Es erscheint auch die Meldung, daß eine Speicheroptimierung notwendig ist (bei belegten 3GB von 30GB...?).
    Ich hatte in meiner naiven Vorstellung angenommen, daß bei einem Snapshot eine Datei erstellt wird, die irgendwo anders getrennt vom Server abgelegt wird und daher einfach nur gelöscht werden müsste, um den Platz wieder freizugeben. Silly me! :D