Externe Domain von einem Netcup-Account zum anderen

  • Ich habe in einem Netcup-Account A eine externe Domain eingebunden. Diese möchte ich ebenfalls als externe Domain zu Netcup-Account B umziehen. Dazu muss ich wohl zuerst die Domain in Account A entfernen, um sie in Account B hinzufügen zu können. Allerdings kommt beim löschen in Account A die Meldung, dass dann auch alle Verzeichnissinhalte gelöscht – das will ich aber zum jetzigen Zeitpunkt nicht. Gibt es einen anderen Weg?
    Bildschirmfoto 2025-12-04 um 20.45.46.png

  • Du kannst es evtl. mit einem Inhaberwechsel wie gewünscht durchführen.

    Voraussetzung: Wenn du die Domain an ein Webhosting-Paket gebunden hast.
    Bei "Kündigung" im CCP startest du für das Produkt (es muss ein WH-Paket sein) den Inhaberwechsel. Dabei werden alle "Abhängigkeiten" geprüft und dir aufgelistet. Also die DB, die Mailaccount usw.

    Du musst dem, durch Eingabe von "OK" o.Ä., einfach nur zustimmen.

    Den generierten Transfercode kopierst du dir und gehst in Account B. Dort gehst du oben rechts auf "Inhaberwechsel" und fügst dort den Transfercode ein.

    Daraufhin wird dir angezeigt, welches Produkt, mit welchen Inhalten du hier übernehmen wirst, wenn du es bestätigst.

    Dort wird dir auch die verbundene Domain mit angezeigt. VORAUSGESETZT du hattest die Domain auf ein WH-Paket gebunden.

    Es kann aber unter Umständen sein, dass das alles auf "externe Domain" nicht zutrifft?!
    Meine Vorgehensweise beschreibt den Weg, wenn du deine Domain auch bei netcup mietest.
    Also, wahrscheinlich doch nicht wirklich zutreffend für dich.

    Variante B: Du wartest bis die .de-Domains im Türchen sind und holst dir jetzt schon mal rechtzeitig den AuthCode bei deinem aktuellen Domainprovider und dann ziehst du die Domain, falls de-Domain, für 3,57€ (im 1. Jahr) als zusätzliche Domain um und bist super flexibel damit. ;)

    "In die Ruhe, liegt die Würze." - Peter Ludolf

    3 Mal editiert, zuletzt von p3nnyman (5. Dezember 2025 um 09:44)

  • Allerdings kommt beim löschen in Account A die Meldung, dass dann auch alle Verzeichnissinhalte gelöscht

    Ich habe vor einer ganzen Weile eine externe Domain gelöscht und die Domain ist weiterhin im "alten" Plesk Account drin. Automatisch gelöscht wurde im Plesk nichts, sondern nur die Domain im CCP. Zufall? Schluckauf? Keine Ahnung ;)

    Vielleicht bist du ja Risikofreudig und willst es auch probieren.