Snapshot erstellen bei zusätzlichem Local Block Storage im LV-Verbund

  • Ich habe den Speicherplatz meines Servers durch ein Local Block Storage erweitert und über LVM die Partition vda4 der Originaldisk mit der Partition des local block storage vdb1 zu einer Volumegroup "verschmolzen", um somit die zwei Speicherkapazitäten der beiden Partitionen zu vereinen. Vielleicht schlagen sich hier jetzt Profis die Hände über dem Kopf zusammen ;) Aber ich als Laie freue mich trotzdem, das das funktioniert.

    Nun mache ich gewöhnlich immer wieder einen Snapshot, Nicht als "Backup", dafür habe ich andere Optionen über rsync zu anderen Servern. Die Snapshots nutze ich einfach nur deshalb, weil es manchmal eben vorkommt, dass die Finger schneller als das Gehirn sind und das System mal plötzlich vermurkst ist, und in diesem Fall im Handumdrehen wieder die vorige funktionierende Version herzustellen ist.

    Wie schaut das Ganze jetzt bei einem LV-Verbund aus, der auf beide Disks zugreift? Muss ich in diesem Fall einen Snapshot für vda und einen zweiten für vdb anlegen und kann ich diese dann im schlimmsten Fall auf die gleiche Art und weise wieder herstellen?

    Besten Dank für Infos und lieben Gruß

    Hier nochmal eine Anmerkung: Nach meinem Verständnis müsste ein Komplettsnapshot auf diese Weise funktionieren:

    - Server herunterfahren und autostart deaktivieren
    - Snapshot für VDA erstellen
    - Snapshot für VDB erstellen
    - Server wieder hochfahren (und autostart aktivieren nicht vergessen...)

    Beim Restore aus den beiden Snapshots auf gleiche Weise in ausgeschaltetem Zustand beide Snapshots wiederherstellen, erst dann Server starten.

    Never run a changing system... :saint:

    Einmal editiert, zuletzt von yankee-lima (19. Dezember 2024 um 14:16)

  • Also, nach mehreren Tests mit unterschiedlichem Vorgehen ist es anscheinend so, wie ich vermutet habe: Um einen Snapshot ohne Datenverlust zu erstellen, ist folgendermaßen vorzugehen:

    - Autostart im SCP/Einstellungen deaktivieren

    - Server herunterfahren

    - Snapshot erstellen der Disk vda

    - Snapshot erstellen der Disk vdb

    - Server starten und Autostart wieder aktivieren.

    Um ein Restore der beiden Snapshots zu starten, folgendermaßen vorgehen:

    - Autostart deaktivieren

    - Snapshot vda zurückspielen

    - Snapshot vdb zurückspielen

    - Autostart wieder aktivieren

    - Server neu starten.

    Durch die deaktiverte Autostart-Einstellung wird verhindert, dass durch ein automatisches Hochfahren in der Zeit zwischen den beiden Snapshot-Erstellungen bzw. den beiden Wiederherstellungen von vda und vdb bereits wieder Daten auf den Verbund geschrieben werden, was m. E. zu Problemen führen kann.

    Never run a changing system... :saint:

    Einmal editiert, zuletzt von yankee-lima (22. Dezember 2024 um 08:53)